Версия статьи для БеларусиДанная статья адаптирована для жителей Беларуси - республике в Восточной Европе со столицей Минск. Вся информация в статье "Монастырский чай" предоставлена исключительно для ознакомления, администрация ресурса не занимается продажами в Беларусии.

Описание

Монастырский чай — это форма народной терапии, обычно используемая для нормализации гормонального баланса и облегчения менструальных симптомов в период менопаузы. Также было замечено, что он уменьшает болезненность и регулирует уровень кровяного давления.

Травы, вошедшие в сбор, улучшают общее самочувствие, дарят прилив сил и бодрости, оказывают мягкое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. А именно: препятствуют повышенной потливости или чрезмерной сухости кожи, предотвращают мелкую дрожь, успокаивают, нормализуют сон. Чай не рекомендовано принимать лишь в том случае, если имеется индивидуальная чувствительность к одному из растительных компонентов.

Особенности монастырского чая

Монастырский травяной чай обладает особенным составом, в который входят несколько видов трав. Среди них:

  • Зверобой – обладает тонизирующим воздействием и является природным антидепрессантом;
  • Ягоды шиповника – содержат множество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет. Является хорошим антиоксидантом;
  • Душица – проявляет мочегонные свойства, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Также специалисты отмечают воздействие этого растения на нервную систему и его помощь в борьбе с бессонницей.
  • Черный или зеленый чай – обладает тонизирующими свойствами, нормализует пищеварение и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Более того, исследования на животных показали, что зеленый чай способен выводить из организма некоторые виды радиоактивных веществ. Содержит эфирные масла, аминокислоты и богат витаминами.

Этот список далеко не полный: в состав монастырского чая могут входить и другие растения, которые улучшают вкус напитка и обладают множеством полезных особенностей.

Полезные свойства

Каждое растение, содержащееся в сборе монастырского чая, придает ему уникальные свойства. Регулярное употребление такого напитка позволяет:

  • Привести аппетит в норму;
  • Улучшить иммунитет организма;
  • Нормализовать массу тела;
  • Стимулировать работу поджелудочной железы;
  • Привести в норму сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшить усвоение инсулина.

Монастырский чай могут купить люди, имеющие предрасположенность к развитию сахарного диабета (особенно это актуально для людей в старшем возрасте). Он также помогает при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта: при отравлениях, язвах и гастритах. Специалисты также отмечают, что этот напиток обладает хорошими профилактическими свойствами. Таким образом, регулярное употребление сбора монастырского чая оказывает положительное влияние на многие аспекты работы организма человека и ускоряет лечение заболеваний.

Для приготовления сбора монастырского чая необходимо довести воду до кипения, развести чай (из соотношения 1 чайная ложка на 200 мл воды) и дать ему настояться в течение 20-30 минут. В дальнейшем можно добавить в напиток лимон или мед для придания особого вкуса.

Приготовление

Инструкция заваривания сбора представлена на сайте антиклимаксного монастырского чая. Также в программе Елены Малышевой о монастырском чае от климакса был рассказан алгоритм заваривания напитка.

1. Потребуется одна чайная ложка травяной смеси (без горки).

2. Подготовленное сырье заливают стаканом кипятка.

3. Настаивают монастырский чай четверть часа.

4. Пить напиток следует в теплом виде.

Примечание: антиклимаксный настой приятен на вкус, поэтому не нужно добавлять в него лимон, чай или мед.

Статьи по теме: